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GW大河ドラマの旅(2)

2日目の朝、早起き

ホテルで朝、夜と簡単な食事がセットになっていたようだが

時間が合わないのでやめた。

昨日の夜見つけた、駅構内の立ち食い蕎麦。

楽しいだな。

おじさんと一緒にまざってピヨと並んで食べる。

福井は関西よりの味付けなのかな。

なんだかなつかしい味がする。

ふららはキツネ蕎麦、ピヨはかき揚蕎麦。

朝、食べて元気が出たら、次の場所は滋賀県。

お江巡りのメイン会場だ。

100名城でもあり、お江の生まれた場所の「小谷城」

ここは、ハイキングしなければ城址後を見れない。

今回、色々見学したい場所がたくさんあるので

山を見上げてそれで終了。

滋賀って、お城がいっぱいあったんだね。

みんなは、知ってるかww

歴史に興味がなかったふららは今からお勉強だす。

サルのお城にいってきました。

秀吉君の「長浜城」
大きな琵琶湖を眺める景色の良いお城だったよ。

長浜の城下町をゆっくりと散策。

9:30から3時間くらいいたよ。

まずは「豊国神社」で、出世祈願。

出世欲ゼロなふららだが・・・せっかくなので。

次は食べ歩きでもと、分福茶屋の「つぶら餅」

これ、一つ60円なんだけど、めっちゃ好き。

ふらら、こういういの大好き。

出来立て最高。

もっとたくさん食べたいが、そのほかも食べ歩きするので。

下を歩いて歩くのもたのしい。

マンホールって、その土地によって色々あるんだよ。

だから、旅したときはみんなマンホールを見てね。

長浜は、秀吉君なので「千成ひょうたん」

城下町を楽しみながら「大通寺」でお参り。

近江牛コロッケをほおばりながらテクテク

ちょっと微妙な「世界最大の万華鏡?」をみたり。

ふららは、関西なので湖鮎(稚魚)の佃煮なんかは

食べたりしてたんだけど関東のピヨは、

成魚の鮎の塩焼きしかしらない。

「魚三」というお店で、湖鮎(7cm)くらいの塩焼きと

湖鮎(5cm)くらいのてんぷらを食べたよ。

焼きたて、揚げたて、新鮮なのはおいしいね。

パクパクと食べているが、ランチへ

今まで知らなかったのだが、この地は

「焼鯖そうめん」というのが有名

本当はこっちのお店が有名店

やさしい味だったよ。

現存する最古の駅「旧長浜駅舎」「慶雲館」をながめながら

駐車場にもどり、まだまだ2日目の旅は続く。

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○匿名さん

ありがとーーー
あそぼあそぼ。
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